ANALISIS SWOT TERHADAP PENERAPAN PEMASARAN BERDAYA SAING TOKO BITPLUS IT SUPERSTORE - Venny Prajnawati; Layla Hafni (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
Bitplus IT Superstore is a store that selling computer , spare part and accessories for computer. Bitplus IT Superstore provide computer ,laptop , spare part and accessories with many kind local or international brand that makes Bitplus IT Superstore more serves more than other competitor .With the increase in Pekanbaru's annual growth, it becomes an opportunity to grow rapidly. But along with the rapid growth of Pekanbaru, the higher the level of competition among existing computer stores in the new market .Therefore companies need to develop competitiveness strategies to consider the advantages and disadvantages of internal and external factors and implement appropriate strategies, the purpose of this study is to analyze and implement the right competitiveness strategy at the Pekanbaru Bitplus IT Superstore Store. This research was analyzed by the SWOT Analysis method consisting of IFAS (Internal Strategic Factors Analysis) Matrix, EFAS (External Strategic Factors Analysis) Matrix, Key Success Factors (FKK) and SWOT Diagram . From the results of the discussion concluded that the position of the Bitplus IT Superstore company is in one cell position on the SWOT diagram, which shows that these companies have opportunities (Opportunities) and a lot of strength (Strenghts) that encourage the use of these opportunities. So the company is advised to use the SO Strategy. Toko Bitplus IT Superstore adalah Toko yang bergerak di bisnis penjualan komputer, sparepart dan aksesoris komputer. Toko Bitplus IT Superstore menyediakan komputer, laptop, sparepart dan aksesoris berbagai jenis merek local dan international yang membuat toko memberi lebih dibandingkan dengan toko pesaing. Dengan adanya peningkatan pertumbuhan pekanbaru dari tahun ke tahun menjadi peluang untuk berkembang pesat. Namun seiring dengan pertumbuhan pekanbaru yang berkembang pesat semakin tinggi tingkat persaingan sesama toko komputer yang ada dipekanbaru. Oleh karena itu perusahaan perlu mengembangkan strategi daya saing untuk mempertimbangkan kekurangan dan kelebihan dari faktor internal dan eksternal serta menerapkan strategi tepat, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menerapkan strategi daya saing yang tepat pada Toko Bitplus IT Superstore Pekanbaru. Penelitian ini dianalisi dengan metode Analisi SWOT yang terdiri dari Matriks IFAS (Internal Strategic Factors Analysis), Matriks EFAS (External Strategic Factors Analysis), Faktor Kunci Keberhasilan (FKK) dan Diagram SWOT. Dari hasil pembahasan menyimpulkan bahwa posisi perusahaan Toko Bitplus IT Superstore berada pada posisi satu sel pada diagram SWOT, yang menunjukkan perusahaan ini memiliki peluang (Opportunities) dan banyaknya kekuatan (Strenghts) yang mendorong dimanfaatnya peluang tersebut. Maka perusahaan disarankan untuk mengunakan Strategi SO.