ANALISIS PENGARUH NILAI PELANGGAN, KUALITAS LAYANAN, DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI PT. SUBUR BANGUN - Hendri Hendri; Sarli Rahman (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
In marketing strategies customer satisfaction is the core part of marketing to play an important role in the market. Because of the intense competition between logistics companies makes a company must understand the behavior and needs of consumers to achieve or increase customer satisfaction. So this study aims to find out what the effect of customer value, service quality and price on customer satisfaction at PT. Subur wake pekanbaru. The study began in the months beginning in July 2018 to December 2018. The number of respondents in this study were 100 respondents. The measurement scale uses a Likert scale and the method of analyzing data uses multiple linear analysis methods. From the results of the study, it was found that: 1) customer value variables did not significantly influence customer satisfaction. 2) service quality variables have a significant effect on customer satisfaction. 3) price variable does not have a significant effect on customer satisfaction. Given the intense competition between existing logistics companies, companies should increase customer satisfaction by paying attention and attracting consumers' interest in shipping logistics services. Dalam strategi pemasaran kepuasan konsumen merupakan inti bagian dari pemasaran untuk memainkan suatu peran penting di pasar. Karena persaingan yang ketat antara perusahan logistik membuat Suatu perusahaan harus memahami perilaku dan kebutuhan konsumen untuk mencapai atau meningkatkan kepuasan konsumen. Jadi penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa pengaruh Nilai pelanggan, Kualitas layanan dan Harga terhadap kepuasan konsumen di PT.Subur bangun pekanbaru. Penelitian dimulai pada bulan awal bulan Juli 2018 sampai dengan Desember 2018. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 100 responden. Skala pengukuran menggunakan skala likert dan metode menganalisis data menggunakan metode analisis linier berganda. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) variabel nilai pelanggan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. 2) variabel kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. 3) variabel harga tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Mengingat persaingan yang ketat antara perusahaan logistik yang ada, perusahaan sebaiknya meningkatan kepuasan konsumen dengan memperhatikan dan menarik minat konsumen dalam pengiriman jasa logistik.