ANALISA FAKTOR-FAKTOR PEMBENTUK MINAT WIRAUSAHA MAHASISWA PERGURUAN TINGGI DI KOTA PEKANBARU - Astri Ayu Purwati; Marlan Daud Sihombing; Ratni Prima Lita (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
Entrepreneurship is an important part of development. Fostering the entrepreneurial spirit of college student is believed to be an alternative to reduce the unemployment rate, especially students at the university of riau. The pupose of this study is to find out and analyze the factors that influence the interest in Riau University students. The method used is multiple linear regression analysis. The sample used was 400 respondents consisting of University of Riau students. The results of this study indicate that education, motivation and personality have a significant effect on entrpreneurial interest in Riau University students. While income expectations did not have a significant effect on entrepreneurial interest in Riau University students. Kewirausahaan merupakan bagian penting dalam pembangunan. Menumbuhkan jiwa kewirausahaan para mahasiswa perguruan tinggi dipercaya merupakan alternatif jalan keluar untuk mengurangi tingakt pengangguran, khususnya mahasiswa di Universitas Riau. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat wirausaha mahasiswa Universitas Riau. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 400 responden yang terdiri dari mahasiswa Universitas Riau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan, motivasi dan kepribadian berpengaruh signifikan terhadap minat wirausaha mahasiswa Universitas Riau. Sedangkan ekspekatasi pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat wirausaha mahasiswa Universitas Riau.