PENYULUHAN MANAJEMEN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA - Reza Octovian; Dijan Mardiati; Hendra Winarsa; Ali Zaenal Abidin; Reni Hindriari; Gunartin Gunartin (LPPM Universitas Pamulang, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menggerakkan masyarakat agar melek mata, sadar bahwa sekarang ini harus cerdas dan bijak dalam manajemen keuangan dengan semakin kompetitif dan sulitnya mendapatkan tambahan penghasilan, maka yang dapat dilakukan yaitu memanajemen keuangan antara pendapatan dan pengeluaran seimbang agar terpenuhi semua kebutuhan keluarga, atau kata peribahasa tidak boleh besar pasak daripada tiangnya.Metode pengabdian dengan metode seminar, diskusi dan tanya jawab serta evaluasi secara personal.Hasil kegiatan penyuluhan manajemen keuangan pada Karang Taruna Pamulang Barat, dapat berbagi pengetahuan tentang mengelola keuangan sehingga tidak konsumtif dalam memenuhi kebutuhannya dengan harapan ada kelebihan yang bisa ditabungkan sesuai kemampuannya secara berkelanjutan sehingga aman secara ekonomi. Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Perekonomi Keluarga