MEMBENTUK JIWA KEPEMIMPINAN PADA STAF DI YAYASAN PKBM AMARI - Zaki Zainal Arifin; Rahmayanti Rahmayanti; Annie Rufeidah; Annie Rufeidah; Dyas Mulyani Benazir; Riri Oktarini (LPPM Universitas Pamulang, 2020)
ABSTRAK Tujuan kegiatan ini lebih menekankan pada terjadinya hubungan antara personil PKBM serta menciptakan iklim kebersamaan dan saling memiliki yang ditandai dengan rasa kebersamaan dalam bekerja. Dalam kondisi seperti itu akan tercipta hubungan yang harmonis diantara seluruh personil PKBM (Pengelola PKBM, Tutor, Staf Tata Usaha, Warga belajar, dan lain-lain) dan menciptakan lingkungan belajar yang berkualitas dan efektif.Metode pelaksanaan adalah dengan melakukan survey untuk melihat budaya organisasi dan gaya kepemimpinan di Yayasan PKBM Amari, menyusun bahan ajar untuk presentasi mengenai materi kepemimpinan, melakukan penyuluhan dengan metode tanya jawab dan berbagi pengalaman tentang gaya kepemimpinan yang diterapkan diantara personil PKBM Amari. Hasil kegiatan ini adalah menciptakan tenaga pengajar yang terampil, komunikatif, dan memiliki jiwa kepemimpinan sehingga terjalin hubungan yang harmonis diantara seluruh personil PKBM (Pengelola PKBM, Tutor, Staf Tata Usaha dan Warga belajar. Kata Kunci: Kepemimpinan dan jiwa kepemimpinan