PENDIDIKAN SEKSUAL KOMPREHENSIF PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 ABEPURA JAYAPURA - Rima Nusantriani Banurea; Fitrine Christiane Abidjulu (LPPM Universitas Pamulang, 2020)
ABSTRAK Seks adalah wacana tabu. Seks hanya dibicarakan dalam ruang-ruang tertentu; bahkan seks hanya ekslusif milik orang-orang yang telah menikah. Padahal remaja tidak dapat disangkal lagi dekat dengan perilaku seks pranikah. Perilaku seks pranikah ini membuat banyak remaja menanggung resiko-resiko yang membahayakan masa depannya seperti kehamilan, penyakit menular seksual dan pernikahan dini. Oleh sebab itu diperlukan sebuah pendidikan seksual yang bersifat komprehensif; sebuah pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan pengetahuan tentang seksualitas bagi remaja laki-laki dan remaja perempuan. Pendidikan seksual komprehensif ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Abepura dengan metode penyuluhan dan diskusi. Indikator keberhasilan dari pengabdian ini diukur dari hasil pre-test sebelum pendidikan seksual disampaikan dan hasil post-test setelah pendidikan dilaksanakan. Hasilnya adalah pengetahuan remaja tentang setidaknya delapan topik seksualitas mengalami peningkatan. Kata Kunci: Remaja, Pendidikan Seksual Komprehensif, Seksualitas