Pengaruh Metode Ceramah Terhadap Tingkat Pengetahuan Konsumsi Buah dan Sayur Siswa SD Negeri 060841 Medan - Abdul Wahab; Rizuan Rizuan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Siti Hajar Medan, 2020)
Abstrak: Kurangnya pengetahuan tentang gizi akan menyebabkan seseorang salah memilih makanan sehingga akan menurunkan konsumsi makan sehat dan berdampak negatif pada status gizi. Rendahnya pengetahuan konsumsi buah dan sayur terjadi di beberapa sekolah dasar di Indonesia. Salah satu metode yang dapat meningkatkan pengetahuan ialah metode ceramah. Jenis penelitian Quasi Eksperimen, rancangan One Group Pretest-Postest Design. Tujuan penelitian menguji pengaruh metode ceramah terhadap tingkat pengetahuan siswa Sekolah Dasar Negeri 060841 Medan tentang konsumsi buah dan sayur. Jumlah sampel 100 siswa terdiri dari kelas IV, V, dan VI. Pengetahuan di ukur dua kali, pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan siswa sebelum perlakuan yang berpengetahuan kurang (31%), cukup (45%), dan baik (24%). Setelah perlakuan pengetahuan kurang (21%), cukup (46%), dan baik (33%). Hasil uji wilcoxon signed rank test menunjukan nilai p-value= 0,107. Kesimpulan tidak ada pengaruh metode ceramah terhadap tingkat pengetahuan siswa. Saran kepada pihak sekolah agar memberi pendidikan kepada siswa tentang manfaat konsumsi buah dan sayur di dalam kegiatan ekstrakulikuler, saran kepada peneliti yang lain perlu penambahan alat peraga dalam penelitian menggunakan metode ceramah