Tantangan Pengembangan SDM Polri di Era Revolusi Industri 4.0 - EKO INDRA HERI (Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian, 2019)
Abstract The industrial revolution 4.0 as a technological transformation will seriously impact the human resource management process because of the changing organizational environment. Capacity building for Polri members needs to be prioritized, but does not only focus on hard skills but also the formation and improvement of qualified soft skills to deal with the dynamics that are developing in the future. Big data development, recruitment of qualified Polri members, National Police talent management, performance management, technology-based capacity building and job design are the National Police’s strategies that are right on target to face challenges in the era of the Industrial Revolution 4.0. Abstrak Revolusi industri 4.0 sebagai transformasi teknologi akan secara serius berdampak terhadap proses manajemen sumber daya manusia karena lingkungan organisasi yang berubah. Peningkatan kemampuan bagi anggota Polri menjadi hal yang perlu diprioritaskan, namun tidak hanya fokus kepada hard skill , tetapi juga pembentukan dan peningkatan soft skill yang mumpuni untuk menghadapi segala dinamika yang berkembang dimasa yang akan datang. Pengembangan big data, rekrutmen anggota Polri yang berkualitas, manajemen talenta Polri, manajemen kinerja, peningkatan kemampuan berbasis teknologi serta job design merupakan Strategi Polri yang tepat sasaran untuk menghadapi tantangan di era Revolusi Industri 4.0.