Pengaruh Penambahan Tepung Roti Afkir yang Dikombinasikan dengan Tepung Kulit Manggis sebagai Pengganti Jagung terhadap Persentase Karkas Itik Cihateup - Andri Kusmayadi (UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN, 2020)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung roti afkir (TRA) yang dikombinasikan dengan tepung kulit manggis (TKM) terhadap persentase dan bagian karkas itik Cihateup. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan 84 ekor DOD itik Cihateup berjenis kelamin jantan yang dikelompokkan secara acak ke dalam 7 kelompok perlakuan yaitu R0 (Pakan tanpa perlakuan TRA dan TKM), R1 (Pakan dengan penambahan 10% TRA + 1% TKM), R2 (10% TRA + 2% TKM), R3 (20% TRA + 1% TKM), R4 (20% TRA + 2% TKM), R5 (30% TRA + 1% TKM), dan R6 (30% TRA + 2% TKM). Variabel yang diamati terdiri atas persentase karkas dan persentase bagian karkas. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), data diuji menggunakan metode ANOVA dan apabila terdapat perbedaan signifikan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas sementara pada persentase bagian karkas tidak berpengaruh nyata. Perlakuan pakan TRA dan TKM mampu memperbaiki persentase karkas karena mengandung kadar energi yang hampir sama dengan jagung serta diperkaya dengan xanton yang dapat memperbaiki persentase karkas. Perlakuan R4 menunjukkan nilai persentase karkas yang mendekati kontrol (R0). Penambahan TRA sampai level 20% dan 2% TKM direkomendasikan sebagai alternatif pengganti jagung pada itik.Â Â Kata Kunci : Bagian karkas, Itik Cihateup, Persentase karkas, Tepung kulit manggis, Tepung roti afkir.Â ABSTRACTThe aim of this study was to determine the effect of the administration of wasted bread flour (TRA) combined with mangosteen peel flour (TKM) on the carcass percentage of Cihateup ducks. The study was conducted experimentally using 84 male Cihateup ducks grouped randomly into 7 treatment groups: R0 (Feed without TRA and TKM treatment), R1 (Feed with the addition of 10% TRA + 1% TKM), R2 (10 % TRA + 2% TKM), R3 (20% TRA + 1% TKM), R4 (20% TRA + 2% TKM), R5 (30% TRA + 1% TKM), and R6 (30% TRA + 2% TKM). The observed variables consisted of the percentage of carcasses and the percentage of carcasses. The study used a complete randomized design (CRD), the data were tested using the ANOVA method and if there were significant differences followed by the DMRT test. The results showed that feed treatment had a significant effect (P<0.05) on the percentage of carcasses while the part of carcasses had no significant effect. The feed containing TRA and TKM can improve the percentage of carcasses because it contains energy levels that are almost the same as corn and enriched with xanthones which can improve the percentage of carcasses. The treatment of R4 shows the value of the percentage of carcasses that are close to control (R0). The addition of TRA to the level of 20% and 2% TKM is recommended as an alternative to corn in ducks.Key Words : Carcasses, Carcass percentage, Cihateup duck, Mangosteen peel, Wasted bread.