BIG FIVE PERSONALITY DENGAN AGRESIVITAS PADA REMAJA - Yolanda, Fitri (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UPI YPTK PADANG, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui secara empiris apakah ada pengaruh antara big five personality dengan agresivitas pada remaja. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dengan melibatkan 160 orang remaja yang diantaranya 101 orang remaja laki-laki dan 59 orang remaja perempuan. Analisis data dilakukan dengan multiple regression untuk menguji hipotesis di dalam penelitian ini. Dari hasil analisis ditemukan adanya pengaruh yang signifikan antara big five personality dengan agresivitas pada remaja (0.014, 0.001, 0.001). Semakin tinggi neuroticism, agreeableness dan conscientiousness maka agresivitas akan tinggi, begitu juga sebaliknya semakin rendah neuroticism, agreeableness dan conscientiousness maka agresivitas akan rendah, sedangkan extraversion, dan openness to experience berkorelasi negatif terhadap agresivitas, jika semakin tinggi extraversion dan openness to experience maka agresivitas akan rendah, begitu juga sebaliknya semakin rendah extraversion, dan openness to experience maka agresivitas akan tinggi. Kata kunci: big five personality, agresivitas, remaja