RELATIONSHIP BETWEEN THE WORK SATISFACTION AND ORGANIZATION COMMITMENT TO ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR EMPLOYEES - Gultom, Rani Tunbaity (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UPI YPTK PADANG, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara kepuasan kerja, komitmen organisasi dengan perilaku warga organisasi organisasi. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala OCB, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Populasi sampel penelitian ini adalah karyawan perusahaan X di Yogyakarta yang memiliki posisi di manajer rendah. Ada 43 karyawan responden. Penelitian ini menggunakan analisa data menggunakan SPSS versi 21.0 for windows. Peneliti menggunakan analisis uji regresi dan hasilnya adalah a) Ha diterima, r = 0,616 dengan nilai p = 0,000, p <0,05 berarti bahwa kepuasan kerja dan OCB berkorelasi positif dan sangat signifikan. b) Ha diterima, r = 0,322 dengan nilai p = 0,018, p <0,05 berarti bahwa komitmen organisasi dan OCB berkorelasi positif dan signifikan. c) Ha diterima, r = 0,448 dengan nilai p = 0,001, p <0,05 berarti kepuasan kerja dan komitmen organisasi berkorelasi positif dan signifikan. d) Ha diterima, r = 0,379 dengan nilai p = 0,000, p <0,05 berarti bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisasi dan OCB berkorelasi positif dan sangat signifikan.