SOSIALISASI PEMBERDAYAAN ORANG TUA DALAM MENCEGAH STUNTING DAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK DI DESA PULAU SEMAMBU OGAN ILIR - Imron A. Hakim (Universitas Sriwijaya, 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mendukung Program Perguruan Tinggi untuk berpartisipasi dalam usaha mencegah stunting dan kekerasan seksual pada anak melalui kegiatan sosialisasi dan pemberdayaan orangtua. Selain itu juga untuk menyebarkanluaskan informasi pada masyarakat dan keluarga, sebagai bagian anggota masyarakat, mengenai tanggung jawab/peran aktif mereka dalam upaya pencegahan terjadinya stunting dan kekerasan seksual pada anak dan ikut menangani korban stunting dan keekrasan seksual tersebut. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan pemecahan permasalahan per kasus. Adapun sasaran PPM adalah orangtua baik ibu-ibu rumah tangga maupun ibu pekerja di Desa Pulau Semambu, Kecamatan Indralaya, Ogan Ilir yang berjumlah sebanyak 27 peserta. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 19 September 2019 hal pertama diadakan kegiatan pemberian pre test, dilanjutkan pemaparan materi-materi tentang stunting dan keekrasan seksual pada anak, faktor-faktor terjadinya stunting dan kekerasan seksual pada anak dan dampak dari adanya stunting dan kekerasan seksual pada anak dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab dan ditutup dengan evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian ini dapat dikatakan terlaksana dengan baik dan lancar, meskipun tidak terlepas dari beberapa hambatan dan keterbatasan dalam pelaksanaan kegiatan PPM di lapangan. Para peserta cukup antusias dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan PPM baik dalam kegiatan pemaparan materi, tanya jawab dan diskusi. Di samping itu, hasil dari pembahasan peserta/sasaran mengenai stunting dan kekerasan seksual pada anak sudah sesuai dengan materi sosialisasi dan pemberdayaan, yang menunjukkan tingginya tingkat pemahaman peserta.