Formulasi Sediaan Lotion dari Ekstrak Etanol Biji Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss.) - Jacub Tarigan; Lewinda Panggabean (Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2020)
Pendahuluan; Biji salak diketahui mengandung flavonoida dan tanin yang dapat melindungi kulit dari efek radikal bebas. Oleh karena itu perlu dilakukan formulasi menjadi bentuk sediaan losion yang dapat memberikan perlindungan terhadap kulit. Tujuan Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi dan mengevaluasi sediaan losion dari ekstrak etanol biji salak. Metode; Ekstrak biji salak diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%, kemudian di formulasi menjadi sediaan losion dengan variasi konsentrasi F1 (blanko), F2 (1%, F3 (3%) dan F4(5%). Evaluasi meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, aritasi dan uji kesukaan. Hasil; Diperoleh sediaan losion berbentuk semi padat, berwarna coklat, homogenitas baik, pH 6.1-6.6, daya sebar merata, tidak mengiritasi kulit, dan sediaan F2 paling disukai oleh panelis. Kesimpulan; Ekstrak etanol biji salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss.) dapat diformulasikan menjadi sediaan losion dan telah memenuhi syarat evaluasi sediaan