Efektifitas Sediaan Lotion Ekstrak Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon) sebagai Anti Nyamuk Aedes Aegypti - Venny Anggriany; Jacub Tarigan (Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2018)
Pendahuluan: Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus Dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk penular (vektor) yaitu nyamuk Aedes sp. Sampai saat ini DBD masih menjadi suatu masalah kesehatan yang belum dapat diberantas khususnya di Indonesia. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas sediaan lotion ekstrak kulit jeruk lemon (citrus limon) sebagai anti nyamuk aedes aegypti. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian eksperimen atau percobaan (Experiment Research) adalah kegiatan percobaan yang bertujuan untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang timbul. Objek penelitian ini yaitu kulit jeruk lemon. Analisa data yang diperoleh akan dilakukan secara deskriptif. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa lotion memiliki wujud cair berminyak, memiliki warna kuning, bau khas jeruk, sediaan yang dibuat mempunyai susunan yang homogen, seluruh sediaan lotion masih dalam kategori aman bagi kulit, ekstrak kulit jeruk lemon dengan konsentrasi 5% memiliki waktu lekat yang paling besar, memberikan daya proteksi tehadap nyamuk aedes aegypti bagi kulit dan lotion memberikan kemudahan pengguna. Kesimpulan: dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pemeriksaan uji ekstrak kulit jeruk lemon memiliki daya tolak tehadap nyamuk aedes aegypti. Disarankan bagi masyarakat penelitian ini dapat dijadikan sebagai tambahan informasi dan bahan masukan bagi masyarakat untuk mengetahui efektifitas kulit jeruk lemon sebagai salah satu cara untuk mencegah nyamuk aedes aegypti.