Formulasi Sediaan Serbuk Effervescent Sari Buah Jambu Biji (Psidium Guajava) - Christina Sihomning; Vivi Eulis Diana (Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2016)
Pendahuluan: Jambu biji (Psidium guajava) merupakan salah satu tanaman yang sudah lama dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Buah jambu biji mengandung beta karoten dan vitamin Cyang tinggi sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menyembuhkan sariawan, jambu biji mengandung zat non-gizi yang tinggi dan kaya akan serat pangan. Tujuan: dari penelitian ini untuk mengetahui apakah sari buah jambu biji dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan serbuk effervecent. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, formulasi sediaan serbuk effervecent yang terdiri dari berbagai komposisi diantaranya asam sitrat, asam tartrat, natrium bikarbonat, laktosa, dan serbuk kering sari buah jambu biji. Pengujian terhadap sediaan serbukeffervecent dari sari buah jambu biji meliputi pengujian waktu dispersi, pH dan pengujian hedonik. Hasil: Uji waktu dispersi pada sediaan serbuk effervecent sari buah jambu biji menunjukkan waktu dispersi yang baik, dimana semua sediaan larut sempurna dalam waktu kurang dari 52-59 detik, dimana formula I memiliki waktu dispersi tercepat yaitu 28,29 detik, formula II dengan waktu 31,58 detik, dan formula III dengan waktu dispersi terlama yaitu 34,08 detik. Pada pengujian pH serbuk effervecent sari buah jambu biji didapatkan pH masing-masing produk dengan jumlah, formula I dengan pH 4,6 dan formula II pH 4,7 sedangkan formula III 4,8. Pada pengujian hedonik yaitu atribut rasa menunjukkan formula III rasa terlalu asam, Formula II memiliki rasa tidak terlalu asam, dan Formula I memiliki rasa lebih manis. Kesimpulan :Sari buah jambu biji (Psidium guajava) dapat diformulasikan kedalam bentuk sediaan serbuk effervecent. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk membuat sediaan serbuk effervecent sari dari sari buah lainnya.