TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI OLEH SUAMI BERPENGARUH TERHADAP NYERI POST OPERASI SECTIO CAESAREA - Saputra, Denny; Asmawati, Asmawati; Septiyanti, Septiyanti (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu, 2019)
Nyeri pasca bedah SC akan menimbulkan reaksi fisik dan psikologi pada ibu postpartum seperti gangguan mobilisasi, malas beraktifitas, sulit tidur, tidak nafsu makan, tidak mau merawat bayi sehingga diperlukan cara untuk mengontrol nyeri agar dapat beradaptasi dengan nyeri post operasi sectio caesarea. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh teknik relaksasi genggam jari yang dilakukan oleh suami terhadap nyeri post operasi Sectio Caesarea (SC). Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pretest-posttest with control group Teknik pengambilan sampel menggunakan consequtive sampling. Jumlah responden 58 orang terdiri dari 29 orang kelompok kontrol dan 29 kelompok intervensi alat ukur yang digunakan menggunakan NRS (numerical rating scale). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nyeri sebelum intervensi kelompok kontrol 5 skala nyeri dan kelompok intervensi 5,5. Setelah intervensi skala nyeri pada kelompok kontrol 4,1 dan kelompok intervensi 3,4. Ada perbedaan nyeri sebelum dan sesudah dilakukan intervensi genggam jari yang dilakukan oleh suami (p-value = 0,000)