KELEKATAN ANTARA ANAK DAN ORANG TUA DENGAN KEMAMPUAN SOSIAL - Sriyanti Rahmatunnisa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian adalah untuk memperoleh gambaran mengenai kelekatan antara anak dan orang tua dengan kemampuan sosial pada anak usia dini usia 8 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah anak usia 8 tahun. Sampel penelitian sebanyak 56 anak yang dipilih secara acak (random sampling).Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelekatan (X) mempunyai hubungan yang positif dengan kemampuan sosial (Y). Kesimpulan dari penelitian ini adalah, kelekatan antara anak dengan orang tua, memiliki peran penting terhadap kemampuan social anak. Penelitian memberikan rekomendasi kepada orang tua agar menjalin kelekatan dengan anak sehingga dapat menghadirkan diri di hadapan anak sebagai sosok yang dapat diteladani yang pada akhirnya anak dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan sosial dimana anak berada.