STIMULASI MOTORIK HALUS ANAK MELALUI METODE MIND MAPPING BAGI GURU-GURU PAUD DI KECAMATAN AUR BIRUGO TIGO BALEH KOTA BUKITTINGGI - Yulsyofriend Yulsyofriend; Syahrul Ismet; vivi Anggraeni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Satuan lembaga PAUD biasanya menggunakan Metode Mind Mapping untuk pengembangan motorik halus pada anak. Ketersediaan berbagai metode pembelajaran untuk kegiatan belajar-mengajar di PAUD sangat banyak. Namun karena keterbatasan guru berdampak pada minimnya metode dalam memberikan variasi dalam pembelajaran. Hal ini mengakibatkan tidak terstimulasinya semua aspek-aspek perkembangan pada anak melalui metode Mind Mapping. Salahsatunya yaitu aspek perkembangan motorik halus. Beberapa penyebab terjadinya fenomena ini, antara lain : (1) pembelajaran lebih difokuskan kepada aspek pengembangan pada anak usia dini; (2) ketersediaan sarana dan prasarana yang tidak memadai, sesuai permasalahan yang sudah dikemukakan. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan diatas ini adalah melalui pemberian pelatihan pada Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan judul “ Pelatihan Stimulasi Motorik Halus Anak melalui Metode Mind Mapping bagi Guru-Guru PAUD di TK Nurul Hidayah, Bukittinggi. Hal ini sesuai dengan kesepakatan yang telah dilakukan bersama ketua pengurus TK Nurul Hidayah, Bukittinggi. Kegiatan ini memiliki beberapa tahapan antara lain : (1) pembuatan Modul dalam menstimulasi motorik halus anak melalui Mind Mapping, dan (2) Melaksanakan Praktek Stimulasi motorik halus anak melalui Mind Mapping bagi Guru-Guru PAUD.