PENGARUH PELATIHAN KETERAMPILAN BELAJAR MANDIRI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PADA PENDIDIKAN JARAK JAUH - Anfas Anfas (LPPM Universitas Terbuka, 2020)
This study aims to determine the effect of the Independent Learning Skills Training on student motivation in distance learning systems at UPBJJ-UT Ternate. The research sample was new Bidikmisi scholarship students in UPBJJ-UT 2019.2 registration period, namely 20 students. The results of the regression analysis produce the equation Y = a + bX = 5.274 + 1.337X. This means that each increase in the quality of Independent Skills Training by 1 unit will increase Student Learning Motivation by 1,337. The coefficient of determination (R Square) of 0.712 explains that the contribution of the influence of the PKBM variable (X) to the Learning Motivation variable (Y) is 71.20%. While the remaining 28.80% is influenced by other variables not examined. Based on these results, the researcher proposes that UT should continue to be able to improve PKBM standards to be better so that it helps new UT students in their learning process. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan Keterampilan Belajar Mandiri (PKBM) terhadap motivasi belajar mahasiswa pada sistem belajar jarak jauh di UPBJJ-UT Ternate. Populasi penelitian adalah mahasiswa baru UPBJJ-UT Ternate yang menerima beasiswa Bidikmisi di masa registrasi 2019.2 sebanyak 20 mahasiswa. Dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Dari hasil analisis regresi menghasilkan persamaan Y = a + bX = 5.274 + 1.337X. Artinya bahwa setiap peningkatan kualitas Pelatihan Keterampilan Mandiri sebesar 1 satuan, maka akan meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa sebesar 1,337 satuan. Hasil koefisien determinasi R2 (R Square) sebesar 0,712 menjelaskan bahwa presentase sumbangan pengaruh variabel PKBM (X) terhadap variabel Motivasi Belajar (Y) sebesar 71,20%. Sedangkan sisanya 28,80% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka peneliti mengusulkan agar UT harus terus dapat meningkatkan standar PKBM sehingga semakin baik dan dapat membantu mahasiswa baru UT dalam menjalani proses belajarnya.