FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Santika (LPPM Universitas Terbuka, 2020)
Academic achievement is an indicator of the success of students at the higher education level. Because of the importance of academic achievement, it is important to conduct research on the factors that affect student academic achievement. The main purpose of this study is to identify the factors that influence student academic achievement. There are three independent variables, namely: seat position, learning facilities and achievement motivation. A total of 181 respondents were included in this study. The sample is chosen randomly by distributing questionnaires online using Google form. Data analysis was performed using binary logistic regression. The logistic regression model is to describe the relationship between some independent variables that are continuous, categorical, or binary. The results showed that: (1) seating position significantly influenced academic achievement. (2) Learning facilities have no significant effect on academic achievement. (3) Achievement motivation influences academic achievement. (4) There is a joint effect of independent variables on academic achievement. Prestasi akademik merupakan indikator keberhasilan mahasiswa di level pendidikan tinggi. Karena pentingnya prestasi akademik, maka penting untuk melakukan riset tentang faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa. Terdapat tiga variabel bebas yaitu: posisi tempat duduk, sarana pembelajaran dan motivasi berprestasi. Sebanyak 181 responden dilibatkan dalam penelitian ini. Sampel di pilih secara acak dengan menyebarkan angket secara online menggunakan google form. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi logistik biner. Model regresi logistik bertujuan untuk menggambarkan hubungan antara satu atau lebih variabel independen yang bersifat terus menerus, kategoris, atau biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) posisi tempat duduk berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik. (2) Sarana pembelajaran tidak berpengaruh sgnifikan terhadap prestasi akademik. (3) Motivasi berprestasi berpengaruh terhadap prestasi akademik. (4) Terdapat pengaruh secara bersama-sama variabel bebas terhadap prestasi akademik.