PEMBINAAN KELOMPOK REMAJA MELALUI EDUKASI & PEER EDUCATORS KESEHATAN REPRODUKSI DI DESA TANJUNG REJO - Agnes Purba; Eva Kartika; Dewi R Bancin (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2020)
Remaja mempunyai permasalahan yang sangat kompleks seiring dengan masa transisi yang dialaminya. Masalah yang menonjol di masa remaja yaitu permasalahan seksualitas, HIV dan AIDS, Napza, rendahnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dan usia pernikahan yang relatif masih muda. Permasalahan ini muncul sebagai konsekuensi dari rendahnya pendidikan, lingkungan sosial yang tidak baik serta pendidikan seks yang tidak diinformasikan oleh orang terdekat. Pemberian edukasi dan pembentukan peer educator dilakukan sebagai wadah bagi remaja untuk memperoleh lingkungan sosial yang baik mengingat bahwa secara psikologis remaja suka berkumpul dengan teman sebaya. Selain itu kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi/pendidikan seks dini bagi remaja, pergaulan bebas dan kenakalan remaja.