Implementasi kepemimpinan sekolah terhadap pendidikan karakter di SD Islam Al-Azhar 34 Makassar - Nurul Fadhilah; Rosleny Babo; M Basri (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Abstrak; Berlandaskan survey yang telah dilakukan oleh peneliti di SD Islam Al-Azhar 34 Makassar yaitu masih adanya sebagian perilaku peserta didik yang tidak mencerminkan karakter sebagai siswa di sekolah Islam seperti : berbicara kasar terhadap gurunya, tidak menghormati orang yang lebih tua, school bulliying, menyontek dan membohongi orangtua dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan kebijakan kepemimpinan di Sekolah dalam penerapan pendidikan karakter di SD Islam Al-Azhar 34 Makassar, serta faktor pendukung dan penghambat implementasi pendidikan karakter. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jumlah informan sebanyak 8 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah pemimpin sekolah yang terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, komite sekolah dan guru telah membuat program sekolah berupa pembiasaan dan budaya sekolah yang berkaitan dengan nilai religius, jujur, disiplin, dan tanggungjawab. Pelaksanaan program pendidikan karakter sekolah berupa pembiasaan dan budaya sekolah yang berkaitan dengan nilai religius, jujur, disiplin, dan tanggungjawab. Evaluasi program sekolah berupa parenting school, home visit, mengadakan dewan kelas secara rutin, komunikasi wali kelas kepada orang tua secara intensif, pendampingan secara agama (mentoring) dan akademik, tausiyah, dan menjalin kedekatan antara guru dengan siswa guna menggali masalah siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi bahwa implementasi pendidikan karakter siswa di SD Islam AL-Azhar 34 Makassar mengalami peningkatan.Kata kunci : Implementasi Kepemimpinan, kepemimpinan sekolah, Pendidikkan Karakter.