Penanaman sikap sosial pada pembelajaran di SD Negeri KIP Maccini Makassar - Andi Naila Milawati; Nursalam Nursalam; Roesleny Roesleny (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Abstrak; Andi Naila milawati, (2019). Penanaman Sikap Sosial pada Pembelajaran di SD Negeri KIP Maccini MakassarPendekatan penelitian ini adalah kualitatif bertujuan untuk mendeksripsikan mengenai rancangan penanaman sikap dan teknik penilaian sikap sosial siswa di kelas IV SDN KIP Maccini Makassar pada mata pelajaran PKn. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi Teknik analisis data dalam penelitian ini, menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan proses analisis data menggunakan model interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa cara guru untuk menanamkan sikap sosial melalui pembelajaran IPS kelas IV di SDN KIP Maccini Kota Makassar antara lain: a. Kegiatan rutin dengan cara membiasakan siswa bersalaman, berdoa, melaksanakan piket, dan membiasakan untuk 5 S (senyum, salam, sapa, sopan, dan santun). b. Keteladanan yang guru tunjukkan adalah berangkat lebih awal dari siswa dan ikut menjenguk jika terdapat guru atau siswa yang sakit. (Rinda Kurnianingrum) 2.213 memberikan contoh dengan menghargai semua murid. c. Kegiatan spontan dengan cara menegur dan menasehati jika ada siswa yang kurang sopan atau melakukan perbuatan yang kurang baik. d. Pengkondisikan siswa dengan cara memasang poster atau slogan yang berkaitan dengan sikap sosial, guru juga memberikan sebuah kisah atau cerita yang inspiratif untuk memotivasi siswa agar bersikap yang baik. e. Guru juga mengajarkan solidaritas, tenggang rasa, dan kerjasama kepada siswa pada saat pembelajaran berlangsung. Kata kunci: Penanaman sikap sosial ; Pembelajaran sekolah dasar, PKn