PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA DI SMP PGRI 1 PALEMBANG - Nopita, Widiya; Rachman, Fuad Abd; Siahaan, Sardianto Markos (Universitas Sriwijaya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar fisika siswa di SMP PGRI 1 Palembang. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP PGRI 1 Palembang. Sampel penelitian dipilih dengan teknik cluster random sampling. Dimana kelas eksperimen adalah kelas VII 2 yang berjumlah 31 siswa dan kelas kontrol adalah kelas VII 1 yang berjumlah 31 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Experimental dengan menggunakan desain penelitian Posttest-Only Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Tes untuk menganalisis data digunakan statistik uji-t. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal. Selain itu kedua varians kelas dalam penelitian ini bersifat homogen. Setelah kedua kelas berdistribusi normal dan bersifat homogen barulah data dianalisis menggunakan uji-t. Dari hasil analisis diperoleh nilai thitung= 4,231, sedangkan ttabel= 2,000 (thitung ttabel) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif model pembelajaran NHT terhadap hasil belajar fisika siswa kelas VII di SMP PGRI 1 Palembang.