Teaching Islamic Education in Early Childhood by Instilling Values Islamic Aqidah - Arina Dewi Masithoh (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2019)
The golden age for children at an early age is the growth of intelligence in children because this age child started to vulnerable to increased them in faith and the development and growth physical mental out of the ordinary in phase which gradual. This day and age is a period of the formation of the nature of, personality and the character of a child. Early age is the most important because of the creation of the children the most important personality. Very important start instruction and correction of the child by religion give education from an early age. If religious education is not the doctrine taught to a child in effect learning early childhood, but education by changing civilization to embody the generation who excels in intellectuals religious by instilling religious values and sticks to young kids. In the planting of Islamic values sticks teaching Islamic education having a very large share. Especially for the developments of the times sure. Keywords: Early Childhood; Education; Values Aqidah. Abstrak Golden age bagi anak-anak Usia dini merupakan masa tumbuh kembang kecerdasan pada anak, karena rentan pada usia ini anak-anak mulai mengalami masa perkembangan dan pertumbuhan fisik mental yang luar biasa dalam fase yang bertahap. Masa ini merupakan periode pembentukan watak, kepribadian dan karakter anak. Usia dini merupakan masa yang terpenting, karena masa untuk pembentukan kepribadian anak yang paling utama. Sangat penting memulai didikan kepada anak dengan memberikan pendidikan agama sejak dini. Bukanlah doktrin jika Pendidikan agama diajarkan kepada anak dalam mempengaruhi pembelajaran anak usia dini, melainkan pendidikan dengan mengubah peradaban untuk mewujudkan generasi yang unggul dalam intelektualis serta religius agamis dengan menanamkan nilai-nilai Aqidah kepada anak sejak dini. Dalam penanaman nilai-nilai Aqidah Islam Pengajaran Pendidikan agama Islam memiliki andil yang sangat besar. Terutama bagi perkembangan zaman tentunya berbeda dalam metode pengajarannya, tetapi nilai-nilai Aqidah harus tetap ditanamkan sejak anak berada pada tahapan usia dini. Pendidikan Agama diperkenalkan sejak dini kepada anak berarti telah membentuk pribadi anak yang religius, terutama dalam nilai-nilai keagaamaan yakni Aqidah dan syariat agama. Kata Kunci: Anak Usia Dini; Pendidikan; Nilai-nilai Aqidah.