Future Orientation Meningkatkan Work Readiness Mahasiswa Menghadapi Pemindahan Ibu Kota - Fajar Tabrani; Rabiatul Adhawiyah; Zenia Sofie Afifah; Muhammad Ali Adriansyah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengaruh pelatihan orientasi masa depan untuk meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa menghadapi pemindahan ibu kota. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre test-post test control group design. Subjek penelitian sebanyak 40 mahasiswa yang terbagi ke dalam 20 mahasiswa kelompok eksperimen dan 20 mahasiswa kelompok kontrol. Kesiapan kerja diukur dengan menggunakan skala kesiapan kerja yang diadaptasi dan dimodifikasi peneliti dari Ayuningtyas (2015). Analisis data menggunakan Wilcoxon dan Mann-Whitney U Test dengan menggunakan Software SPSS 21 for Windows. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon yang membandingkan skor kesiapan kerja pada kelompok eksperimen antara sebelum dan sesudah pelatihan menunjukan nilai Z = -3.808, p = 0.000 (p < 0.05) artinya ada perbedaan skor kesiapan kerja sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pelatihan orientasi masa depan, sehingga terdapat peningkatan kesiapan kerja yang signifikan setelah diberikan perlakuan pelatihan orientasi masa depan. Hasil analisis menggunakan Mann-Whitney U Test menunjukan nilai Z = -4.031, p = 0.000 (p < 0.05) artinya ada perbedaan tingkat kesiapan kerja antara kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan pelatihan orienatasi masa depan dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan pelatihan orientasi masa depan.