Analisia Persediaan Bahan Baku Chiki Balls dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada PT. Indofood Fritolay Makmur - Edy Supriadi; Arif Sapriyadi (Universitas Pamulang, 2019)
PT. Indofood Fritolay Makmur bergerak di Industri makanan ringan, dengan misi membuat produk berkualitas tinggi, inovatif, dan harga terjangkau sehingga menjadi pilihan pelanggan, serta memastikan ketersediaan produk untuk pelanggan domestik dan luar negeri. Dalam memenuhi permintaan kesediaan bahan baku dengan proses produksi haruslah seimbang dalam efisiensi penghematan biaya. Hal ini berakibat pada kelebihan persediaan bahan baku akibat kurang tepat dalam pengambilan keputusan persediaan. Hal ini di sebabkan oleh permintaan dari konsumen sehingga bahan baku pembelian berdasar pada konsumen saja.Terkadang0perusahaan0membeli persediaan0bahan0baku0dalam0jumlah0yang0relatif besar, sehingga menyebabkan pemborosan biaya penyimpanan bahan baku. Untuk itu penggunaan metode ABC (Activity Based Costing) dan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dianggap cukup tepat dalam penanganan masalah persediaan. Rata-rata pembelian bahan baku Chiki Balls dengan metode Economical Order Quantity (EOQ) cukup efisien dalam pembelian bahan baku Chiki Balls dalam jumlah 32.317 Bacth dengan 28 kali pesan dalam satu tahun dengan menghabiskan biaya persediaan sebesar Rp. 3.696.433,-/tahun. Jika dibandingkan dengan kebijakan PT. Indofood Fritolay Makmur yang melakukan pembelian sebanyak 48 kali dalam setahun dengan jumlah 19.125 Batch menghabiskan biaya sebesar Rp.4.216.846,-/tahun. Maka dengan menghemat biaya persediaan sebesar Rp.520.413,-/tahun. Dengan metode Economical Order Quantity (EOQ),0perusahaan0harus0menyediakan0persediaan pengaman untuk memperlancar proses penjualan bahan baku Chiki Balls sebanyak 47.379 karton dan titik pemesanan kembali untuk mengantisipasi ketidak tersediaannya bahan baku pada supplier pada saat bahan baku Chiki Balls dalam jumlah 50.359 karton.