Analisis Kualitas Pelayanan Parkir dengan Metode Servqual, IPA Dan QFD untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Di PT. Securindo Packatama Indonesia - Rini Alfatiyah (Universitas Pamulang, 2019)
Perkembangan industri jasa di Indonesia semakin menunjukkan keberadaan dan pertumbuhannya; Industri jasa parkir tidak terkecuali. PT. Securindo Packatama Indonesia adalah perusahaan layanan parkir yang mengatur manajemen parkir di Mall Senayan. Karena jumlah pengunjung sangat besar, terdapat beberapa faktor mempengaruhi tingkat kepuasan pelanggan, yang mempengaruhi kualitas pelayanan yang menurun. Oleh karena itu, untuk mengetahui kepuasan layanan pelayan, survei ini dilakukan untuk menganalisis kepuasan pelanggan dengan layanan parkir di Plaza Senayan Mall menggunakan tiga metode, termasuk Servqual, IPA dan QFD. Penelitian dilakukan dengan sampel 100 responden. Hasil analisis data menggunakan metode Servqual menunjukkan tingkat reliabilitas -0,17, responsiveness -0,068, assurance 0,184, emphaty 0,03, tangibles 0,02, yang berarti secara umum, ada aspek yang tidak memenuhi kepuasan pelanggan. Sedangkan dalam metode IPA, hasil analisis data menunjukkan bahwa ada 6 atribut yang harus ditingkatkan dan dalam metode QFD, hasil analisis data yang diperoleh dari matriks kualitas rumah/House Of Quality (HOQ) menunjukkan penerapan budaya 4S dengan nilai bobot tertinggi. dari 113,13, perencanaan Dalam strategi kepuasan pelanggan, prioritas yang harus diterapkan oleh perusahaan adalah untuk menerapkan budaya 4S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan).