Usulan Penugasan dengan Metode Hungarian sebagai Alat Meningkatkan Efisiensi dibagian Finishing - Yuta Ardianti Putri; Zeny Fatimah Hunusalela (Universitas Pamulang, 2019)
Dengan meningkatnya kebutuhan hidup manusia, jenis-jenis pekerjaan pun mulai bermunculan. Namun variasi pekerjaan ini tidak selamanya cocok dengan setiap individu yang mengerjakannya. Hal inilah yang berpotensi memunculkan kesalahan-kesalahan dalam pekerjaan tersebut. Salah satu cara umum yang biasa digunakan untuk meminimalkan kesalahan dalam pekerjaan adalah dengan penugasan atau assignment. PT Duaroda Saranatama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri Rotational Moulding. Sebagai upaya untuk menyusun penugasan yang optimal di PT Duaroda Saranatama, digunakanlah metode Hungarian. Hungarian method merupakan metode untuk menentukan alokasi sumber daya ke suatu tugas terterntu secara satu persatu (one by one). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lamanya pengerjaan penyelesaian produk cooler box di PT Duaroda Saranatama tepatnya dibagian finishing, mengetahui penempatan pekerja dengan mesin yang dioperasikannya berdasarkan waktu baku pengerjaan per pekerja, mengetahui penempatan pekerja berdasarkan jumlah kesalahan pada bagian finishing di PT Duaroda Saranatama. Dengan penugasan berdasarkan pada waktu pengerjaan akan menekan waktu agar produk yang dihasilkan selesai sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Penempatan pekerja berdasarkan proporsi kesalahan dilakukan dengan menempatkan Grup 1 untuk pengerjaan produk Big C’Frut, grup 2 untuk pengerjaan produk Susu Nasional, Grup 3 untuk pengerjaan Bintang Radler, Grup 4 untuk pengerjaan produk KPBS Pengalengan.