Studi Tingkat Pengetahuan Penggunaan Daun Sendok (Plantago mayor L.) Sebagai Obat Diare Di Desa Salukanan Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang - Sulfiyana H. Ambo Lau; Sunarti Sunarti (Politeknik Sandi Karsa, 2018)
Daun sendok (Plantago mayor L.) digunakan sebagai obat diare di Desa Salukanan Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang dalam daun sendok ini menunjukkan anti bakteri terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan daun sendok (Plantago mayor L.) sebagai obat diare jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriktif dengan sampel 50 orang responden dan populasi yang menggunakan obat tradisional penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 6-13 Juli 2017 di Desa Salukanan Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang. Data diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada responden tentang (Plantago mayor L.) dengan beberapa criteria yaitu umur 17-80 tahun, bisa berkomunikasi dan bersedia mengisi kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan 59,2 % menyatakan Ya sedangkan yang menyatakanTidak sebanyak 40,8% dari hasi penelitian ini dapat disimpulkan bahwa study tingkat pengetahuan penggunaan daun sendok (Plantago mayor L.) sebagai obat diare di Desa Salukanan Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang termasuk dalam kategori baik.