Gambaran Pengobatan Sendiri Masyarakat Dengan Menggunakan Model Keamanan Pengobatan - Megawati Megawati; Yurlin Mangatta (Politeknik Sandi Karsa, 2018)
Swamedikasi dapat diartikan sebagai pengggunaan obat-obatan tanpa resep dokter oleh masyarakat atas inisiatif penderita atau pasien. Penelitian pada Bulan Februari - Maret 2018 di 3 Apotek wilayah Tamalanrea yang bertujuan untuk menentukan gambaran pengobatan sendiri masyarakat dengan menggunakan model keamanan pengobatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner dan model keamanan pengobatan yang dibagikan pada 90 responden yang dipilih berdasarkan sampling quota. Dengan jumlah responden sebanyak 90 orang dengan opsi jawaban positif = 2 dan negatif = 1. Data dipersentasekan < 50% = tidak aman dan > 50% = aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gambaran pengobatan sendiri masyarakat dengan menggunakan model keamanan pengobatan tergolong aman (83,33%).