PERENCANAAN DAN KEPUTUSAN KARIER: KONSEP KRUSIAL DALAM LAYANAN BK KARIER - Nurmalasari, Yuli; Erdiantoro, Rizki (IKIP Siliwangi, 2020)
AbstrakPerencanaan karier merupakan sesuatu yang berkaitan dengan konstruksi rancangan masa depan yang dapat direncanakan sejak jauh hari. Perencanaan meliputi tujuan dan langkah-langkah untuk mencapai tujuan karier yang dimaksud sehingga dapat diwujudkan melalui keputusan-keputusan karier yang tepat. Potensi peserta didik dan sumber daya yang dimiliki merupakan dua aspek penting yang mendasari keputusan-keputusan dalam layanan bimbingan dan konseling karier yang dilakukan oleh Guru BK dan konselor. Artikel ini menggunakan metode kajian pustaka untuk mengelaborasi faktor-faktor yang signifikan berpengaruh pada perencanaan karier peserta didik usia remaja; konsep keputusan karier yang tepat untuk usia remaja; dan upaya guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan efektifitas layanan bimbingan dan konseling karier. Perencanaan dan keputusan karier direkomendasikan sebagai muatan layanan wajib dalam rangka mempersiapkan peserta didik di era revolusi industri 4.0 ini. Kompetensi-kompetensi Abad 21 merupakan aspek penting yang hendaknya diintegrasikan dalam layanan BK Karier yang diberikan agar relevan dengan tuntutan berbagai pekerjaan yang terus menerus mengalami perkembangan.