EVALUASI TERHADAP IMPLEMENTASI STUDENT-CENTERED LEARNING DI PERGURUAN TINGGI - Mudhar, Mudhar; Wirastania, Aniek (IKIP Siliwangi, 2020)
Student centered learning merupakan salah satu pendekatan dalam pengajaran. Pendekatan ini menempatkan manusia sebagai manusia, menempatkan peserta didik sebagai subyek, bukan obyek. Student Centered Learning memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk memiliki kesempatan untuk menggali sendiri ilmu pengetahuannya sehingga akan didapat pengetahuan yang mendalam. Proses pembelajaran berbasis student centered learning (SCL) sudah banyak diterapkan sekolah dasar maupun ditingkat sekolah menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan student centered learning di level perguruan tinggi. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Program studi Bimbingan dan Konseling Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Subyek atau peserta adalah mahasiswa yang memprogram mata kuliah Asesmen Psikologi Teknik Non Tesyang berjumlah 34 orang. Hasilnya menunjukkan bahwa masih banyak kendala dalam pelaksanaan SCL pada mahasiswa, walaupun sebenarnya level mahasiswa sudah mampu berfikir analitik. Kendala yang dialami kemampuan mahasiswa dalam mengemukakan pendapat sehingga kelihatan pasif. Sumber daya lingkungan juga masih terbatas, akses untuk mendapatkan informasi masih kurang. Dosen sebagai fasilitator juga dituntut trampil dan kreatif dalam menyusun kurikulum.