Pengaruh Pengobatan Terhadap Ketahanan Hidup Orang Dengan Hiv/Aids (Odha) Di Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof. Dr. Sulianti Saroso) Tahun 2014-2016 - Qurotul aini (Universitas Respati Indonesia, 2019)
ABSTRAKInfeksi HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan yang ada di indonesia. Masalah yang berkembang sehubungan dengan penyakit ini adalah karena angka kesakitan dan kematian yang masih tinggi. Berdasarkan data Ditjen PP & PL Kemenkes RI tahun 2014 kasus HIV 15,534 dan 1700 kasus AIDS. Adanya penemuan ARV (Antiretroviral) mendorongsuatu revolusi dalam perawatan ODHA di Negara Maju. Meskipun pengobatan ARV dapat menurunkan resiko kematian, namun kasus kematian dikalangan ODHA masih ada saja terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengobatan terhadap ketahanan hidup ODHA. Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan Kohort Retrospektif, sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 270 pasien dimana pasien itu terdiri dari tahun 2014-2016. Pengumpulan data menggunakan rekam medis. Analisis data menggunakan analisis univariat distribusi ferekuensi, analisis bivariat kaplan meier dan crosstab, analisis multivariat cox regression. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel yang berhubungan dengan ketahanan hidup ODHA yaitu pengobatan, kepatuhan pengobatan, stadium klinis penyakit, umur, pekerjaan, jumlah CD4, pekerjaan.Kata Kunci : Umur, kepatuhan, stadium klinis penyakitDaftar Pustaka : 21 (2003-2017)