URGENSI ASESOR BERMUTU TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Arnoldus Helmon; Marselinus Robe; Vitalis Tarsan (PGSD UNIKA SANTU PAULUS RUTENG, 2019)
Abstrak: Urgensi Asesor Bermutu terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan. Asesor bermutu adalah asesor yang professional dan kredibel. Asesor bermutu merupakan salah satu pilar dalam meningkatkan mutu akreditasi demi peningkatan mutu pendidikan. Mengingat pentingnya asesor bermutu dalam pelaksanaan akreditasi sekolah maka peningkatan mutu asesor perlu terus menerus dilakukan yang antara lain melalui, (a) mekanisme perekrutan asesor yang akuntabel dan transparan, (b) peningkatan profesionalisme dan integritas asesor melalui pelatihandan ongoing formation, dan (c) pengawasan dan evaluasi terhadap kinerja asesor.