PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP POLA INTERAKSI SOSIAL SISWA SMA DI KECAMATAN LANGKE REMBONG - Yohannes Marryono Jamun; Heronimus E. A Wejang; Rudolof Ngalu (PGSD UNIKA SANTU PAULUS RUTENG, 2019)
Abstrak:Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Pola Interaksi Sosial Siswa SMA di Kecamatan Langke Rembong. Penelitian di latar belakangi oleh penggunaan gadget khususnya smartphone yang semakin populer di kalangan remaja khususnya pelajar SMA di kota Ruteng.Menggunakanpenelitian kualitatif-deskriptif dianggap cocok untuk masalah penggunaan smartphone dan dampaknya pada interaksi sosial.Diperolehkesimpulan (1) penggunaan smartphoneberdampak positif, kehadiran smartphone membantu mempermudah siswa berinteraksi, kehadiran smartphone membuat spektrum komunikasi atau interaksi sosial siswa diperluas; (2) dampak negatif pengunaan smartphone, menurunnya kualitas komunikasi dan interaksi tatap muka langsung;(3) dalam kaitannya dengan sekolah, smartphone memudahkan siswa dalam berinteraksi dengan teman-temannya seperti berdiskusi tentang tugas atau materi pelajaran tertentu. Hambatan ruang dan waktu bisa diatasi dengan interaksi melaui media sosial seperti whatsApp dan facebook; (4)penggunaan smartphone secara berlebihan juga berpengaruh secara negatif terhadap proses belajar siswa. Sebagaimana diakui oleh siswa sendiri bahwa fungsi-fungsi yang ditawarkan smartphone sering kali membuat siswa terlena dan mengabaikan tanggung jawabnya dalam belajar dan menyelesaikan tugas sekolah.