PERMASALAHAN DAN SOLUSI PENULISAN PUISI BEBAS SISWA SD - Florianus Dus Arifian (PGSD UNIKA SANTU PAULUS RUTENG, 2018)
Abstrak: Permasalahan dan Solusi Penulisan Puisi Bebas Siswa SD. Pembelajaran menulis puisi bebas di SD berhadapan dengan permasalahan minimnya kemampuan penggunaan diksi puitis oleh siswa. Tulisan ini bertujuan mengupas permasalahan tersebut dan merancang solusinya lewat penerapan teknik identifikasi dan perluasan kata dalam menulis puisi bebas.Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis melakukan studi pustaka dengan menggunakan teknik baca dan catat.Artinya, penulis membaca dan mencatat informasi dari bahan-bahan pustaka yang relevan.Pandangan dari berbagai bahan pustaka tersebut dikompilasi secara kritis oleh penulis.Hasil studi menyakinkan penulis bahwa teknik identifikasi dan perluasan kata dapat menjadi solusi untuk meningkatkan penggunaan diksi puitis dalam penulisan puisi bebas oleh siswa SD.