PEMBUATAN LUBANG RESAPAN BIOPORI (LRB) DI LINGKUNGAN SDI KONGGANG KECAMATAN LANGKE REMBONG-MANGGARAI - Wigbertus Gaut Utama; Wahyuni Purnami; Fransiska Jaiman Madu (PGSD UNIKA SANTU PAULUS RUTENG, 2018)
Abstrak: Pembuatan Lubang Resapan Biopori (LRB Di Lingkungan SDI Konggang Kecamatan Langke Rembong-Manggarai. Tak dapat dipungkiri, air merupakan kebutuhan primer bagi semua mahkluk hidup terutama manusia. Air yang dimaksud dalam hal ini tentu merupakan air sehat. Akan tetapi, masalah yang dihadapi sekarang adalah kurangnya ketersediaan air bersih di bumi tempat manusia tinggal terutama di Manggarai. Berdasarkan masalah tersebut, manusia sebagai penghuni di bumi tak dapat tinggal diam. Persoalan ini, perlu disikapi secara serius. Berbagai solusi yang telah dilakukan dan yang akan dilakukan untuk mengatasi masalah kurangnya ketersediaan air bersih.Salah satu solusi baru yang ditawarkan di sini adalah pembuatan lubang resapan biopori (LRB). Solusi ini ditawarkan agar manusia mampu menabung air di dalam tanah untuk menjaga ketersediaan air tanah sehingga tidak mengalami kekurangan ketersediaan air saat musim kering. Dalam pelaksanaanya, dapat dilakukan dengan langkah-langkah yakni: 1) Penyebarluasan Informasi dan Penanaman Pengetahuan; 2) Pembuatan LRB di Lingkungan Sekolah; 3) Menjaga Keberlanjutan Kegiatan LRB di Lingkungan Sekolah.