MERANGKUL DUNIA: MIMPI ANAK DESA LIANG BUA KECAMATAN RAHONG UTARA, KABUPATEN MANGGARAI - Vinsensius Sumardi; Yulius A. Manggul; Melita T. Parungato (PGSD UNIKA SANTU PAULUS RUTENG, 2018)
Abstrak: Merangkul Dunia: Mimpi Anak Desa Liang Bua Kecamatan Rahong Utara, Kabupaten Manggarai. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul “Merangkul Dunia: Mimpi Anak Desa Liang Bua Kecamatan Rahong Utara, Kabupaten Manggarai,” didasari adanya keprihatinan dan kepedulian terhadap rendahnya kemampuan membaca dan menulis anak. Ditemukan beberapa anak usia sekolah di desa Liang Bua yang kemampuan membaca dan menulisnya tergolong rendah. Fakta lain juga menunjukkan bahwa beberapa anak putus sekolah pada jenjang Sekolah Dasar. Dalam pelaksanaannya, tampak bahwa sebagian besar anak yang didampingi bersemangat untuk dibimbing. Kesan umum bahwa sebagian besar anak yang hadir belum lancar membaca. Sebagian besar anak yang hadir duduk di kelas tinggi. Ketika digali saat bimbingan, sebagian besar anak mengakui kurangnya buku bacaan yang dimiliki. Selain itu, minimnya perhatian dan pendampingan orang tua dalam belajar di rumah. Hal tersebut, bisa jadi merupakan faktor penyebab rendahnya kemampuan membaca dan menulis pada anak. Hal tersebut, didukung dengan kesaksian salah seorang guru SD (EG);”memang mereka yang kurang lancar baca dan tulis umumnya bapaknya pergi merantau, sehingga kalau hanya harapkan ibu, tidak bisa.”