MEDIA VISUAL DAN PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Kanisius Supardi (PGSD UNIKA SANTU PAULUS RUTENG, 2017)
Abstrak : Media Visual dan Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Penggunaan media dalam pembelajaran merupakan salah satu tuntutan mendesak bagi guru. Karena itu, guru dituntut untuk senantiasa akrab dengan media dalam pembelajaran. Kendati demikian, guru sering beranggapan bahwa menggunakan media dalam proses pembelajaran adalah sesuatu yang merepotkan dan menyita banyak waktu dan cenderung membuat siswa tidak konsentrasi dalam belajar karena perhatianya akan tertuju pada media saja. Selain itu, media sering dianggap sebagai hiburan sedangkan belajar adalah sesuatu hal yang serius. Jika dipahami dengan baik, sesungguhnya bahwa belajar kalau dilakukan dengan cara menyenangkan akan membuat materi yang sulit dapat dipelajari dengan mudah. Tulisan ini ingin mengafirmasi urgensitas dan pentingnya penggunaan media, khususnya media visual dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.