PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU SDI MBONGOS DAN SDK TAGA MELALUI PELATIHAN PENGEMBANGAN PENILAIAN AUTENTIK - Arnoldus Helmon; Eliterius Sennen (PGSD UNIKA SANTU PAULUS RUTENG, 2017)
Abstrak: Penguatan Profesionalisme Guru SDI Mbongos dan SDK Taga melalui Pelatihan Pengembangan Penilaian Autentik. Pengembangan profesionalisme guru perlu dilakukan khususnya dalam menjawab perubahan paradigmaa proses dan penilaian pembelajaran. Pelatihan pengembangan instrumen penilaian autentik bagi guru SDI Mbongos dan SDK Taga merupakan bagian dari pengembangan profesionalisme guru khususnya kompetensi pedagogisnya. Pelatihan tersebut didasarkan pada analisis kebutuhan guru yang diperoleh melalui FGD, wawancara, dan telaah RPP. Pelatihan tersebut dilakukan dengan melibatkan guru secara aktif dan kolaboratif dalam mengerjakan lembar kerja peserta yang berkaitan dengan beberapa macam bentuk penilaian autentik dan pengolahan hasil belajarnya. Hasilnya berupa sejumlah contoh instrumen penilaian autentik dan pengolahan nilai yang telah dikembangkan guru.