Relevansi Hadits sebagai Landasan Pemberian Scaffolding dalam Pembelajaran - Fathurrahman Tidak ada Fathurrahman (LP3M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Wathan SAMAWA SUMBAWA BESAR, 2019)
Proses belajar mengajar atau yang lebih dikenal dengan pembelajaran dalam dunia pendidikan tidak luput dari problematika yang selalu menghantuinya. Di samping problematika lingkungan dan sarana prasana yang kurang mendukung, ternyata problematika dengan guru cukup krusial dan fundamental dalam proses pembelajaran di dalam kelas. sebagai pendidik guru dituntut untuk menguasai motede atau tehnik belajar yang memfasilitasi para siswanya, dan teknik scaffolding merupakan salah satu alternatif dalam menjalankan roda pembelajaran di dalam kelas. Guru dituntut unuk memberikan pembelaran didalam kelas dengan cara yang mudah dan mendatangkan kegembiranan pada peserta didik. Pembelajaran yang mudah dan menggembirakan tersebut tertanam dalam hadis-hadis Nabi Muhammad Saw dan memiliki korelasi dengan teknik scaffolding yang diperkenalkan oleh Vygotsky. Tulisan ini memuat tentang urgensi hadis-hadis Nabi Muhammad Saw yang dijadikan sebagai landasan dalam penerapan scaffolding dan implementasinya dalam pembelajaran dan integrasi-interkoneksi hadis-hadis Nabi Muhammad Saw dengan scaffolding dan implementasinya dalam pendidikan dan pembelajaran.