MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI MODEL KOOPERATIF DI SMA MUHAMMADIYAH 1 PONTIANAK - Kurniawan, Arif Didik; Susanti, Helda (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Pada saat proses pembelajaran berlangsung banyak siswa yang aktivitasnya masih belum fokus terhadap kegiatan belajar mengajar di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa menggunakan model kooperatif picture and picture di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak pada matapelajaran biologi. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class room action research) yang terdiri dari dua siklus dan disetiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Analisis data terdiri dari empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian, pada siklus I aktivitas siswa sebesar 43,75%, dan pada siklus II aktivitas siswa sebesar 78,12%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aktivitas siswa mengalami peningkatan sebesar 34,37% dengan kategori aktivitas siswa sangat aktif.