EFEKTIFITAS MEDIA INSTAGRAM DAN E-WOM (ELECTRONIC WORD OF MOUTH) TERHADAP MINAT BELI SERTA KEPUTUSAN PEMBELIAN - Luthfiyatillah, Luthfiyatillah; Millatina, Afifah Nur; Mujahidah, Sitti Hamidah; Herianingrum, Sri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung media instagram minat beli dan Electronic word of mouth (E-wom) terhadap keputusan pembelian konsumen Restoran Momomilk. Penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) dimana pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 110 responden yang pernah berkunjung ke Restoran Momomilk. Hasil kuesioner tersebut diuji menggunakan LISREL 8.72. Hasil menunjukkan bahwa media instagram dan Electronic word of mouth (E-wom) berpengaruh langsung signifikan terhadap minat beli konsumen. Namun, media instagram dan Electronic word of mouth (E-wom) tidak berpengaruh langsung signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil penelitian bahwa adanya variabel mediasi minat beli dapat berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil pada indikator minat beli konsumen berpengaruh langsung signifikan terhadap keputusan pembelian di Restoran Momomilk.