PENTINGNYA PENGELOLAAN INOVASI DALAM ERA PERSAINGAN - Wijaya, Rangga Agus; Qurratu?aini, Nafia Ilhama; Paramastri, Bella (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Persaingan di pasar global terus meningkat setiap saat dan perusahaan perlu mengandalkan inovasi untuk tetap unggul dan bersaing dengan pesaing mereka. Inovasi adalah salah satu bagian penting dalam persaingan karena hal ini dapat membawa keunggulan bagi perusahaan melalui penciptaan ide baru, proses baru, produk baru, atau dengan peningkatan kondisi bisnis saat ini. Keunggulan ini dapat berarti peningkatan dalam produktivitas, efisiensi, penjualan, dan pekerjaan (tenaga kerja). Meskipun demikian, inovasi dapat menjadi upaya yang sangat berisiko bagi perusahaan. Manajemen inovasi diperlukan untuk mengurangi risiko ini dengan selalu mengawasi kegiatan dan proses inovasi, serta untuk memastikan bahwa inovasi dapat berhasil. Dalam tulisan ini, kami membahas tentang bagaimana kita harus mengelola inovasi dalam perusahaan dengan menggunakan teori dan contoh dari literatur yang ada. Diskusi ini mencakup kerangka kerja audit inovasi, dampak inovasi dalam strategi manajemen sumber daya manusia, strategi inovasi terbuka, pengukuran manajemen inovasi dan studi kasus dalam proyek produk, dan sistem yang kompleks. Hasil temuan dari penelitian ini adalah inovasi terbuka dan sistem manajemen terintegrasi merupakan dua dari banyak inovasi organisasi yang menghasilkan kesuksesan dan jenis industri perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap kecenderungan inovasi perusahaan.