ANALISIS SWOT SEBAGAI MODEL PENGEMBANGAN OBYEK AGROWISATA KAMPUNG DURIAN - angin, Sofia Asyriana Boru Perangin; Cattleyana, Dilla (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui potensi agrowisata Kampung Durian di desa Songgon, 2) untuk merumuskan strategi pengembangan Kampung Durian sebagai obyek agrowisata. Penelitian ini menggunakan bentuk dan strategi deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumen. Subjek dari penelitian ini adalah petani atau masyarakat Kampung Durian yang dapat memberikan data terkait, sedangkan objek dari penelitian ini strategi pengembangan Kampung Durian dengan menggunakan analisis SWOT yang meliputi penyusunan matriks IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan matriks EFAS (External Factor Analysis Summary) yang dilanjutkan dengan penyusunan matriks SWOT. Hasil penelitian menemukan bahwa ada beberapa aspek yang paling mempengaruhi keberhasilan pengelolaan Kampung Durian sebagai obyek agrowisata yaitu aspek Sumber Daya Manusia; aspek keuangan; aspek fasilitas, sarana, dan prasarana; karakteristik tradisi para petani. Adapun simpulan yang diperoleh adalah Kampung Durian memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan sebagai obyek agrowisata di Banyuwangi.