Tulang alveolar pasca perawatan jembatan ditinjau dari radiografi periapikalAlveolar bone after bridge treatment in terms of periapical radiography - Celine Hestiana; Ria Noerianingsih Firman; Deddy Firman (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Radiografi periapikal dapat digunakan untuk mendeteksi tulang alveolar pada perawatan gigi tiruan jembatan. Pembuatan gigi tiruan jembatan harus memenuhi syarat-syarat biologis. Apabila adaptasi marginal buruk, penempatan margin intracrevicular terlalu dalam, permukaan restorasi yang kasar dan restorasi yang overkontur dapat menyebabkan peradangan lokal seperti inflamasi gingiva, peningkatan kedalaman probing dan kehilangan tulang alveolar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana deskripsi tulang alveolar pasca perawatan jembatan di RSGM UNPAD ditinjau dari radiografi periapikal. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan populasi adalah seluruh hasil radiograf periapikal pada pasien sebelum dan sesudah perawatan jembatan posterior yang datang ke RSGM Unpad dan sampel adalah radiograf sebelum dan sesudah perawatan jembatan posterior sebanyak 17 pasien setelah insersi 1 minggu dan 2 pasien setelah insersi 4 minggu. Pengukuran ketinggian tulang alveolar menggunakan Metode Proksimal RABL (Radiographic Alveolar Bone Loss) yang dihitung memakai jangka sorong. Hasil : Kehilangan tulang alveolar setelah insersi 1 minggu pada mesial dan distal yaitu 0,003 mm, setelah insersi 2 minggu 0,007 mm pada mesial dan 0,025 pada distal,setelah insersi 3 minggu 0,025 mm pada mesial dan 0,019 mm pada distal, setelah insersi 4 minggu 0,075 mm mesial dan 0,063 mm distal. Simpulan: Pasca perawatan jembatan, ditinjau dari radiografi periapikal, terdapat kehilangan tulang alveolar ringan berdasarkan metode proksimal RABL.Kata kunci : Gigi tiruan jembatan, radiograf periapikal, tulang alveolar. ABSTRACTIntroduction: Periapical radiography can be used to detect alveolar bone in bridge denture treatment. The making of bridge denture must fulfil biological requirements. Poor marginal adaptation will lead to deeper intracrevicular margin placement, rough surfaces, over contour restoration can cause local inflammation such as gingival inflammation, increased probing depth and alveolar bone loss. The purpose of this research was to know the description of alveolar bone after bridge denture treatment reviewed through periapical radiography. Methods: This research was descriptive with the population of all radiograph periapical treatment of posterior bridge in Universitas Padjadjaran Dental Hospital and the sample was radiograph periapical before and after bridge treatment of as much as 17 patients after 1-week insertion and 2 patients after 4-weeks insertion. Alveolar bone height measurements was carried out using the RABL (Radiographic Alveolar Bone Loss) proximal method calculated using the Vernier callipers. Results: The results indicated that alveolar bone loss occurred after 1-week insertion on the mesial and distal was 0.003 mm; after 2-weeks insertion was 0.007 mm on the mesial and 0.025 mm on the distal; after 3-weeks insertion was 0.025 mm on the mesial and 0.019 mm on the distal; and after 4-weeks insertion was 0.075 mm on the mesial and 0.063 mm on the distal. Conclusion: Post bridge treatment, in terms of periapical radiography, found a mild alveolar bone loss based on the proximal RABL method. Keywords: Bridge denture, periapical radiograph, alveolar bone.