Ambang pengecapan rasa asin pada wanita perokokSalty taste threshold in smoking women - Muhammad Farhan; Sri Tjahajawati; Nani Murniati (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Efek negatif panas asap dan kandungan rokok bagi perokok terjadi pada organ sensorik yang menyebabkan menurunnya fungsi pengecapan yang ditandai dengan peningkatan ambang pengecapan. Rokok membuat organ pengecapan atau taste buds berkontak dengan senyawa kimia yang terdapat dalam rokok dan cenderung membuat kemampuan taste buds menurun. Tujuan penelitian mengetahui ambang pengecapan rasa asin pada wanita perokok. Metode: Jenis penelitian deskriptif. Data yang diperoleh merupakan data sekunder dari penelitian Riset Fundamental Unpad (RFU) dimana pengambilan sampel pada penelitian data primer sebanyak 44 wanita perokok dan 91 wanita non perokok. Data objektif ambang pengecapan rasa asin diperoleh dengan meneteskan larutan NaCl pada permukaan lidah dengan berbagai konsentrasi. Data subjek lainnya diperoleh dari pengisian kuisioner. Hasil: Rata-rata ambang pengecapan rasa asin pada wanita perokok 0,025 M(> 0,01 M), ambang pengecapan rasa asin pada wanita non-perokok 0,023 M(>0,01 M), nilai ambang pengecapan rasa asin dengan konsumsi 10 batang rokok per hari selama 2-5 tahun dan lebih dari 6 tahun masing-masing 0,027 M dan 0,024 M. Rata-rata nilai ambang pengecapan rasa asin dengan konsumsi 20 batang rokok per hari selama 2-5 tahun dan lebih dari 6 tahun masing-masing 0,023 M dan 0,024 M. Rata-rata nilai ambang pengecapan rasa asin dengan konsumsi 25 batang rokok per hari selama lebih dari 6 tahun sebesar 0,03 M. Simpulan: Ambang pengecapan rasa asin pada wanita perokok dari nilai ambang normal.Kata kunci: Ambang pengecapan, rasa asin, wanita perokok. ABSTRACTIntroduction: The negative effect of cigarette smoke heat and its composition towards sensory organ includes decreasing taste sensibility that is indicated by an increase in the tasting threshold; thus, the function of taste decreases. Cigarettes causes taste buds to contact with chemical compounds composed in it and tends to caused insensitivity of taste buds. The objective of this study was to investigate the salty taste threshold in smoking women. Methods: The study was conducted by a descriptive method. The data obtained were secondary data from Universitas Padjadjaran Fundamental Research (RFU) consisted of 44 primary smokers and 91 non-smokers. The objective data of the salty taste tasting was obtained by dripping NaCl solution on the surface of the tongue with various concentrations. Other data subjects were obtained from filling out questionnaires. Results: The average salty taste threshold value obtained from smoking women was 0.025 M (> 0.01 M), and of non-smoking women was 0.023 M (> 0.01 M). The salty taste threshold value of women who consumed ten cigarettes per day for 2-5 years and more than 6 years were 0.027 M and 0.024 M, respectively. The average salty taste threshold value of women who consumed 20 cigarettes per day for 2-5 years and more than 6 years were 0.023 M and 0.024 M, respectively. The average salty taste threshold value of women who consumed 25 cigarettes per day for more than 6 years was 0.03 M. Conclusion: The salty taste threshold in smoking women had a higher tendency than normal.Keywords: Taste threshold, salty taste, smoking women.