Tingkat pengetahuan dan sumber informasi mengenai lesi ulserasi mulut pada siswa sekolah dasarLevel of knowledge and sources of information regarding oral ulcerations in elementary school students - Harmonisa Sheilla Witadiana; Indah Suasani Wahyuni; Nanan Nuráeny (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Lesi ulserasi mulut, atau sariawan, adalah lesi berbentuk cekung berbatas jelas dan berwarna putih kekuningan di mukosa mulut yang terasa sakit. Kondisi ini sering ditemukan pada anak-anak, sehingga pengetahuan tentang lesi ulserasi mulut perlu dimiliki. Tingkat pengetahuan seseorang mengenai lesi ulserasi mulut salah satunya dipengaruhi oleh informasi yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan anak-anak siswa Sekolah Dasar dan sumber informasi mengenai lesi ulserasi mulut. Metode: Jenis penelitian deskriptif cross sectional. Alat ukur penelitian berupa kuesioner yang sudah valid dan reliabel, terdiri atas 12 pertanyaan mengenai pengetahuan dan enam pertanyaan sumber informasi tentang lesi ulserasi mulut. Sampel yang digunakan berjumlah 323 siswa kelas V SD, dengan teknik purposive sampling. Hasil: Sejumlah 51.08% siswa memiliki pengetahuan yang baik, 46.75% siswa pada tingkat pengetahuan sedang, serta 2.17% memiliki pengetahuan yang buruk mengenai lesi ulserasi mulut. Sumber informasi tentang lesi ulserasi mulut diperoleh sebagian besar dari televisi (55.72%) atau sekolah (54.48%). Siswa yang memiliki pengalaman pribadi pernah mengalami sariawan sejumlah 92.56%, sedangkan sumber cerita mengenai pengalaman sariawan paling banyak dari keluarga, sebesar 68.73%. Simpulan: Tingkat pengetahuan sebagian besar siswa adalah baik dan sedang dan sumber informasi mengenai lesi ulserasi mulut pada siswa sekolah dasar sebagian besar adalah dari televisi dan sekolah informasi mengenai pengalaman sariawan paling banyak dari keluarga.Kata kunci: Lesi ulserasi rongga mulut, sumber informasi, tingkat pengetahuan. ABSTRACTIntroduction: Oral ulcerations are painful, concave-shaped with clear border and yellowish-white lesions in the oral mucosa. This condition is often found in children; therefore, knowledge regarding this matter is needed. Children's level of knowledge about oral ulcerations is influenced by the source of information obtained. This study described the oral ulcerations knowledge in elementary school students in Jatinangor Subdistrict, Sumedang, Indonesia, and related-sources of information. Methods: This research was descriptive with a cross-sectional approach. The instrument of the study was a valid and reliable questionnaire that was consisted of twelve knowledge questions and six questions about sources of information concerning oral ulcerations. The sample used was 323 fifth grade elementary school students, with a purposive sampling technique. Results: As much as 51.08% of students had good knowledge, 46.75% of students at a moderate level of knowledge, and 2.17% had poor knowledge about oral ulcerations. Sources of information about oral ulcerations were obtained mostly from television (55.72%) or schools (54.48%). Students with personal experience of oral ulcerations were 92.56%, while 68.73% answered that the source of information about the oral ulcerations experience mostly came from the family. Conclusion: The level of knowledge of most students is good and moderate, and the source of information regarding oral ulceration lesions in primary school students is mostly from television and information schools about the most thrush experiences from families.Keywords: Knowledge level, information source, oral ulceration lesions.