Hubungan gingivitis dengan faktor-faktor risiko kehamilan pada ibu hamilRelationship of gingivitis with pregnancy risk factors in pregnant women - Helwiah Umniyati; Sinta Primanita Amanah; Chaerita Maulani (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Gingivitis adalah manifestasi oral yang paling tinggi prevalensinya pada ibu hamil. Perubahan hormon dan vaskular yang menyertai kehamilan diketahui memperparah respons inflamasi terhadap iritan lokal. Seringkali ibu hamil mengabaikan dalam menjaga kesehatan mulutnya yang mengakibatkan adanya retensi plak pada gigi dan tepi gingiva, hal ini dapat menyebabkan peradangan pada gingiva. Berdasarkan data dari hasil Riskesdas, prevalensi gingivitis pada wanita di Indonesia adalah 74%. Penelitian ini bertujuan menganalisis status kesehatan gigi dan gusi serta faktor-faktor risiko kehamilan pada ibu hamil. Metode: Jenis penelitian analitik dengan menggunakan desain crossectional. Populasi penelitian adalah ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Kelapa Gading, Jakarta Utara yang datang pada bulan November 2016. Ibu hamil diperiksa plak skor dan indeks gingivitis. Jumlah sampel adalah 90 ibu hamil dan sebagian besar (81,1%) berada di trimester 3. Hasil penelitian dianalisis dengan uji ANOVA dan Chi-square. Hasil: Sebanyak 29% ibu hamil memiliki skor plak yang baik (0,1-0,9). Prevalensi gingivitis terdapat pada semua ibu hamil (100%) yang terdiri dari 16,7% gingivitis ringan, 26,7% gingivitis sedang dan 56,7% gingivitis berat. Peningkatan tajam pada gingivitis ditemukan dari trimester 1 ke trimester II dan stabil pada trimester III. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat keparahan gingivitis dan umur kehamilan, waktu dan frekuensi menyikat gigi, indeks plak, pendidikan, dan pengetahuan (p <0,05). Simpulan: Terdapat hubungan antara gingivitis dengan beberapa faktor risiko kehamilan yaitu umur kehamilan, frekuensi sikat gigi, waktu sikat gigi dan indeks plak.Kata kunci: Kehamilan, gingivitis, plak, hormon. ABSTRACTIntroduction: Gingivitis is the most prevalent oral manifestations associated with pregnancy. The hormonal and vascular changes that accompany pregnancy are known to exaggerate the inflammatory response to the local irritants. Often pregnant women ignore to maintain their oral health which will cause plaque retention on the teeth and gingival edges. This can cause inflammation of the gingiva. Based on the Indonesia Basic Health Research, the prevalence of gingivitis among Indonesian women was 74%. This study was aimed to analyse the oral health status and risk factors for gingivitis in pregnant women. Methods: Analytic method using cross-sectional design was conducted in November 2016. Pregnant women was examined for their plaque scores and gingivitis index using the WHO periodontal probe. The number of samples was 90 pregnant women, and most of them (81.1%) were in the trimester III gestational period. The study was then analysed by using ANOVA and chi-square test. Results: Only 29% of pregnant women had a good plaque score (0.1-0.9). Gingivitis was prevalent in all of the pregnant women, which consisted of 16.7% mild gingivitis, 26.7% of moderate gingivitis, and 56.7% of severe gingivitis. A high increase in gingivitis was found in the period of trimester I to trimester II, and tend to be stabilised in the trimester III gestational period. In further analysis, we found significant relationships between the severity of gingival inflammation and gestational age, time and frequency of tooth brushing, plaque index, education, and knowledge (p < 0.05). Conclusion: There is a relationship between gingivitis with several pregnancy risk factors, namely gestational age, toothbrush frequency, toothbrush time, and plaque index.Keywords: Pregnancy, gingivitis, plaque, hormone.